демократия
113демократия — ‘политический строй’ Syn: демократизм, демократическое государство Ant: тоталитаризм …
114ДЕМОКРАТИЯ — народовластие, политический строй, в котором установлены и осуществляются на практике способы и формы народовластия, закрепленные в законе государства (общества) свободы и равноправие граждан. При Д. действует основной принцип подчинение… …
115ДЕМОКРАТИЯ — англ. democracy; нем. Demokratie. 1. Форма полит. организации общества, основанная на признании народа источником власти и наделении граждан широким кругом прав и свобод. 2. Форма организации и деятельности полит, и соц. институтов, основанная на …
116Демократия — (democracy), форма обществ, власти, гос ва, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении гос. дел в сочетании с широким кругом гражд. прав и свобод. В совр. мире Д. ассоциируется с принципом смены пр в… …
117Демократия — – политическая система, при которой власть осуществляется народом как единым целым …
118Демократия — (от греч. народовластие) форма государственного устройства, для которой характерна власть большинства, верховенство закона, равноправие граждан и защищенность их прав и свобод, а также разделение властей, выборность главы государства и органов… …
119ДЕМОКРАТИЯ — – форма государственного устройства, основанная на признании народовластия, политического плюрализма, свободы и равенства граждан и прав человека, принадлежащих ему от рождения. Ее формой реализации выступает республиканское правление с… …
120ДЕМОКРАТИЯ — – форма государственного устройства, основанная на признании народовластия, политического плюрализма, свободы и равенства граждан и прав человека, принадлежащих ему от рождения. Ее формой реализации выступает республиканское правление с… …
121ДЕМОКРАТИЯ — (democracy, от гр. demokratia, от demos народ и kratos власть) 1) народовластие; 2) , при котором принадлежит народу; 3) принцип организации коллективной деятельности, при соблюдении которого обеспечивается активное и равноправное участие в ней… …
122ДЕМОКРАТИЯ — (от греч. demokratia народ и власть) форма государства, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод. …
123ДЕМОКРАТИЯ — (греч. demokratia; от demos народ kratos власть) 1. Народовластие, одна из форм государства, предполагающая политическое и правовое равноправие. 2. Сторонники демократического образа правления. 3. Форма государственного строя, основанная на… …
Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран
124демократия — • Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать. (приписывается Вольтеру; на самом деле авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл) • Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов… …
125демократия — и; ж. (греч. d ēmos народ и krátos власть) см. тж. демократический 1) Форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан… …
126демократия — дем/о/крат/и/я [й/а] …
127демократия — [ديماکرتيه] ю 1. шакли идораи сиёсии ҷамъият, ки ба эътирофи аз они халқ будани ҳокимият (яъне ҳуқуқи иштирок доштани мардум дар идораи давлат ва таъмини ҳуқуқи сиёсӣ ва озодии шаҳрвандони кишвар) асос ёфааст 2. усули ташкили фаъолияти… …
128демократия — ( “демос” народ) форма государственно политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии: власть большинства, равноправие граждан, правовая защищённость их прав и… …